Entrevista a Dominique Veeckmans
Entrevistador: ¡Hola Dominique! Gracias por compartir tu tiempo con nosotros. Para comenzar, ¿podrías presentarte brevemente y contarnos cómo comenzó tu interés por los agapornis?
Dominique Veeckmans: Hola gracias a vosotros por entrevistarme, mi nombre es Dominique Veeckmans. Soy miembro de BVA-International desde 2006. En los primeros años, colaboré principalmente en la revista del BVA. En 2012, tras el accidente de nuestro presidente Arvid De Graeve, asumí el cargo de presidente del BVA. Ejercí esta función durante 11 años, pero debido a problemas de salud, dejé la presidencia del BVA en junio de 2024.
Comencé a criar Agapornis en 2006 después de ver algunos Agapornis personatus a un criador. He criado Agapornis personatus verdes durante unos 10 años. Tras un paréntesis de unos años en los que crié con éxito Agapornis pullarius, volví a los Agapornis fischeri. Cuando el fischeri Opaline llegó a Europa, fui uno de los primeros en comenzar con el fischeri Opaline en varias mutaciones.
En la actualidad solo crío:
- A. fischeri: Verde, Dun fallow, Yellow Face y la mutación Aqua.
- A. personatus: Dun fallow en Violet y Blue1Blue2.
Entrevistador: ¿Podrías contarnos como son tus instalaciones?
Dominique: Por supuesto. Dispongo de una zona de cría que abarca dos plantas. En la planta baja, tengo 27 jaulas de cría Van Keulen con unas dimensiones de 100 cm de ancho, 50 cm de alto y 40 cm de profundidad. En la primera planta, hay 3 voladeras de 1 m de ancho, 2 m de alto y 2 m de profundidad, además de 1 voladera de 2 m x 2 m x 2 m. Estas voladeras en la planta superior se utilizan para alojar a las aves jóvenes hasta que estén listas para la cría.Además de la zona de cría con las jaulas en la planta baja, hay una habitación con 4 voladeras de 1 m de ancho, 2 m de alto y 2 m de profundidad, donde también se encuentran 2 jaulas de vuelo espaciosas de 120 cm x 60 cm x 60 cm. En esta zona de cría se alojan las parejas reproductoras retiradas.
Entrevistador: ¡Qué interesante! ¿Qué aspectos consideras más importantes para garantizar el bienestar y la salud de los agapornis?
Dominique: Si es necesario adquirir nuevas aves, las compraré en los días de ventas del BVA o a criadores que conozco. Para proteger mi colección, las nuevas aves las dejo separadas durante una semana y se tratan preventivamente contra los piojos de la sangre. Solo adquiriré una nueva ave si este ejemplar supone un valor añadido para mi colección.Además, tengo purificadores de aire en las salas de cría para limpiar el aire.
Entrevistador: Hablando de la alimentación, ¿Alguna dieta específica para asegurar que tus Agapornis estén en óptimas condiciones?
Dominique: La alimentación de mis Agapornis consiste en una mezcla de semillas de composición propia que encargo en lotes de 500 kg. La mezcla incluye:
- 20 kg de trigo sarraceno
- 25 kg de cártamo
- 10 kg de dari
- 10 kg de cebada
- 10 kg de avena descascarillada
- 25 kg de avena pelada
- 125 kg de alpiste
- 20 kg de cáñamo
- 5 kg de trébol
- 20 kg de linaza
- 30 kg de mijo amarillo
- 20 kg de mijo blanco
- 25 kg de mijo rojo
- 15 kg de mijo japonés
- 10 kg de milo
- 15 kg de níger
- 10 kg de panizo amarillo
- 20 kg de arroz con cáscara
- 10 kg de trigo
- 75 kg de semillas silvestres
Total: 500 kg
También les suministro suplementos. En concreto, para la cría utilizo Calci-Lux de Versele-Laga. Mezclo también Curol y Winmix de Comed, además de ajo en polvo con las semillas.
Por supuesto, también proporciono pasta de cría, de las marcas Van Obbergen Grote Parkieten y Bipal.
Durante la temporada de cría, mezclo más pasta de cría con las semillas. Los pájaros jóvenes reciben la misma alimentación que los adultos. El menú de todas las aves se complementa regularmente con brócoli mezclado con pasta de cría, así como manzana y pera.
A cada pareja les hago dos puestas después los dejo descansar durante seis meses.
Entrevistador: Preparar un Agapornis para una competición requiere dedicación y conocimientos. ¿Cuáles son los aspectos clave que consideras al empezar a preparar tus aves para estas competiciones?
Dominique: Debido al reglamento del BVA, los miembros de la junta no pueden participar en las exposiciones. Por eso, no participé hasta el año pasado, cuando ya no era presidente. Presenté un Opaline Dun Fallow SF Violet en la exposición y obtuve el premio “Mejor del Grupo“.

Entrevistador: Preparar un agapornis para un concurso requiere dedicación y conocimientos. ¿Cuáles son los aspectos clave que consideras al empezar a preparar tus aves?
Dominique: Tres semanas antes de la exposición, coloco a las aves por separado en una jaula pequeña. De este modo, se vuelven más dóciles. No realizo ninguna otra acción adicional.
Entrevistador: Para finalizar, ¿qué consejo le darías a alguien que está comenzando en el mundo de la cría de Agapornis?
Dominique: A los criadores principiantes me gustaría darles el siguiente consejo: “No compréis vuestros pájaros en cualquier lugar. Informaros bien sobre la especie que elegís. Visitad a varios criadores y preguntadles sobre sus experiencias y los consejos que estén dispuestos a compartir”.
Un buen criador siempre os proporcionará información sobre el origen del ave que adquirís. Si estás interesado en comenzar en la cría de Agapornis, es recomendable informarse adecuadamente sobre las especies que deseas criar, buscar un espacio adecuado para alojarlos y adquirir los ejemplares a través de criadores de confianza. Además, es esencial contar con el equipo necesario, como jaulas apropiadas, accesorios, una alimentación balanceada y atención veterinaria regular. La paciencia y la dedicación son clave para asegurar el bienestar y la salud de tus aves.
Junta Directiva del Club:
¡Sin duda! Dominique Veeckmans es un referente en el mundo de la cría de agapornis. Con años de experiencia y dedicación al cuidado y crianza de estas aves lo han consolidado como un referente. Más de una década de trabajo en la BVA Internacional y su conocimiento profundo de las diferentes especies de Agapornis, como el A. fischeri y el A. personatus.
Es un orgullo para nosotros tenerlo como socio en este Club. Gracias Dominique.